Здесь рассматриваются варианты маршрутов от Кисловодска до Джилы-су, чтобы добраться в Джилы-су самостоятельно.

От Пятигорска есть два варианта пути:

1. Кисловодск — Индустрия — Кичи-Балык — Долина нарзанов и далее по маршрутам;

2. Залукокоаже — Псынадаха — Малка (поворот направо) — Сармаково — Каменномостское — Кичмалка — плато Аурсентх — Долина нарзанов и далее по маршрутам.

От Нальчика можно добраться до Малки и свернуть налево.

1-й маршрут проходит через турбазу «Долина Нарзанов». Дальше дорога идёт по левому берегу реки Малка, мимо горы Харбас, нужно свернуть на развилке налево, в долину реки Харбас. Затем пересечь реку и ехать до горы Тузлук, за которой опять развилка. Здесь выполнить поворот налево и спуститься к Малке, переправиться через неё и выйти к тёплому источнику Джилы-су.

Именно этот маршрут сейчас асфальтируют в рамках проекта развития Северного Приэльбрусья. Половину пути от Кисловодска дорога очень хорошая, но дальше доступна лишь полноприводным автомобилям. Путь этот самый короткий, но и самый извилистый, с большим суммарным набором высоты и максимальным уклоном в гору. Самый большой уклон (больше 31%) вас ждёт на подъёме в конце пути. Большую опасность таит и рыхлое покрытие этого участка, и большие валуны. Если ваш автомобиль не может преодолеть этот участок, то можно разбить лагерь внизу и подниматься к тёплым ваннам пешком.

Если вы всё же доедете до вершины, то наверху вас встретят сомнительные личности, которые предложат платное место для стоянки. Дальше находится лагерь МЧС, где стоянки бесплатные, но по этому маршруту туда не добраться, т.к. дорогу и мост через Малку смыло селем в 2006 году. Туда при желании можно добраться пешком, чтобы полюбоваться серебряным источником, каменными грибами, аэродромом и прочими красотами Джилы-су.

Для этого нужно пересечь ветхий мостик и подняться вверх по склону 60 метров. Следуя далее по извилистой дороге примерно 3 км, можно выйти на открытое место у реки. Лагерь МЧС будет на другой её стороне, примерно в 2 км. Пройдя немного вниз по течению, вы увидите небольшой мостик и сможете перебраться на другую сторону.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *