Фанские горы  – это край горных озер и заснеженных пиков, расположенный в Средней Азии (на территории Таджикистана), на стыке двух огромных хребтов Памиро-Алая – Заравшанского и Гиссарского. В длину Фанские горы тянутся примерно на 150 км. Вряд ли где-то еще в мире можно найти такое место, где на небольшом пространстве среди чудесных горных ландшафтов, у подножий белоснежных высоких гор, окруженных изумрудными лесами, под ярко синим небом, рассыпаны разноцветные озера, вода в которых переливается всеми цветами радуги – от нежно-зеленого до темно-лилового. Фанские горы располагают около 40 различными по характеру и размеру озерами с холодной прозрачной водой, рожденной на снежных полях вершин. В свое время все фанские озера были расположены на пьедесталах древних и свежих морен, образовавшихся в результате таяния и отступания ледников. Лишь немногие из них (озера Бирюзовое и Ахбашер) были образованы во впадинах снежно-щебнистых склонов.

Высшая точка Фанских гор – пик Чимтарга (5494 м). Южнее Чимтарги в Заравшанском хребте возвышается вершина Энергия (5100 м). С севера с Чимтаргой соседствует Мирали (5200 м). В северном отроге замечательны вершины – Бодхона (5300 м) и Чапдара (5200 м), в южном – вершины Красных Зорь и Белый Барс.В Восточном Фанском хребте расположены последовательно, начиная от Энергии, вершины: четырехтысячники – Змея (4150 м), Физкультура и Спорт (4120 м), Гратулета (4230 м), Чинал с отрогом Фагитар (4277 м), Пайхамбер (4958 м); пятитысячники – Замок (5070 м), пик Черный (5010 м), Малая Ганза (5031 м), Большая Ганза (5306 м); четырехтысячники – Фан-Улла, Сароф, Кораблики, Зинах, Шоме. От узловой вершины Сароф на север и на юг отходят отроги: на север – Турзульский с вершинами Ступенька (4200 м), Башня  Патруш (4040 м) и Танги, на юг – короткий отрог с вершиной.

Живописные ущелья и перевалы, древние ледники и бирюзовые озера, бурные реки,   леса и вершины, устойчивая теплая погода не оставят равнодушными любителей горных восхождений и трекингов.  А удобная транспортная доступность делают в фанские горы  туры  чрезвычайно  привлекательными для альпинистов и туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *