Крымские горы уникальное место на просторах нашей Родины – на самом деле ходить по ним в походы можно круглый год, все зависит только от вас и ваших предпочтений. В последние годы туры по Крыму становятся все популярней среди туристов. Само собой, большинство туристов предпочитают теплые летние месяцы и майские праздники, но и в другое время года здесь по своему интересно.

Пешие походы по Крыму летом.      Летние месяцы самые благоприятные для походов в горы, недаром все стараются взять отпуска именно летом. Крымские горы как нельзя лучше подходят для не сложных пеших походов и походов с детьми, у  нас по этому поводу представлена куча маршрутов, и так уж просто выбрать среди них лучшие. Начало лета характеризуется благоприятными погодными условиями, в июне нет еще традиционной крымской жары, туристов в горах не очень много, потому как все стараются взять отпуск в конце июля или в августе, наверное, чтобы поесть традиционных крымских фруктов. И их таки можно понять, все таки здешние персики и виноград это ни с чем не сравнимый вкус и аромат))). Большинство наших крымских маршрутов заканчивается на море, а это самое оно, когда после напряженных горных переходов можно поваляться вечерком в баюкающем прибое….. При желании, можно продолжить отдых прямо на тех диких пляжах, где мы заканчиваем наши походы. И не могу не упомянуть, отсутствие комаров в Крымских горах – они здесь если и бывают, то только в начале июня и то ограниченным количеством и буквально в паре местах.

Походы по Крымским горам осенью .
Сентябрь месяц считается одним из самых приятным месяцев для походов по Крыму. Жары, такой как летом, уже нет, море удивительно теплое, и куча всевозможных фруктовых и ягодных вкусностей, радующих глаза и душу. Если у вас выпал отпуск на начало осени месяц и вы в раздумьях, идти в поход в сентябре или не идти – идите смело! Где то со средины октября погода потихоньку начинает брать свое, с утра уже появляется изморозь на палатках, где повыше так вообще до нуля температура ночью опускается, днем же, если хорошая погода, столбик термометра до конца ноября может показывать плюс пятнадцать – двадцать, море еще достаточно теплое, но потихоньку остывает. В октябре мы проводим наши последние походы. Затем наступает ноябрь, могут быть уже заморозки даже в низинах по ночам, днем же, если нет дождя, вполне себе еще не холодно. Если же идет дождь, то не очень приятно, где ни будь на яйле и метелью может прихватить. Если уж вы собрались в поход в ноябре – экипировку нужно брать потеплее.

Походы по Крыму в зимнее время.    Зимой вас ждут потрясающей красоты панорамы, вряд ли вы увидите нечто подобное в другое время года. Даже если вы уже ходили по этому же маршруту, зимой здесь все совершенно иначе. В зимнее время у нас обычно стоят походы по Крыму в декабре и январе в период Новогодних праздников. Естественно, это зима, и снаряжение должно быть соответствующим, в конце каждого нашего зимнего маршрута стоит ссылка на перечень снаряжения, которое нужно взять с собой в поход, подойти к этому нужно серьезно, потому что бывает, редко, но, все же, бывает, что и мороз в минус пятнадцать здесь проскакивает. Ну и конечно зимняя погода в Крыму зачастую дарит сюрпризы – не могу не вспомнить наш январский выход: в первый день погода плюс 5, вечером начинают падать хлопья снега, утром мы идем в сторону Научного и снег просто валит, в итоге к вечеру его уже по колено, приходим на Финарос, ночью градусов пять мороза, дальше кордон Кемаль – и начинается оттепель, пока мы день ходили на Басман, днем было градусов пять тепла, на следующий день подъем на яйлу был уже без снега – успело все растаять, а на Роман Коше мы уже загорали на ковриках. А еще через два дня мы поехали в Батилиман, столбик термометра показывал плюс двадцать (январь!!) и там из леса навстречу нам вышли люди в шортах и футболках, несшие корзинки с грибами. Так что, погода в Крыму зимой штука удивительная.

Пешеходные походы по Крыму весной.
Весной туристический сезон в Крыму открывается довольно рано. Маршруты, где не высоко, например тот же «Затерянный мир» вполне себе комфортно и тепло, и те кто посмелее, даже в море умудряются покупаться. Но все равно, март – это еще зима по сути, и в горах, на плато, еще полно снега, который будет лежать там до конца марта. А вот апрель это уже практически весна, легкий заморозок ночью, и плюс двадцать днем, при практически полном отсутствии людей – как по мне, одно из лучших месяцев для пеших походов по Крыму. Май же идеален для походов, нет жары, все цветет, людей (кроме майских праздников) не много, вечерами, правда, будет не сильно жарко, где-нибудь на Ай Петри, но и заморозки в мае редки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *